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뭐가 맞을까요~
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국립국어원의 주장에 따르면 중간의 도리가 일본어의 도리(とり[鳥])에서 유래했을 가능성이 있으므로 순화를 하는것이 올바르다는 견해를 보이고 있다. 여기서 국립국어원은 니와토리(にわとり)라는 닭을 의미하는 단어가 니와(뜰) 이라는 단어와 토리(새)라는 단어가 합쳐져서 닭을 뜻하는 단어가 된 점, 그리고 도리 그 자체만으로도 닭 또는 닭고기를 뜻함에서 유래했다는 점을 근거로 '이러한 견해가 있음으로 순화대상으로 보는 것이 올바르다' 라는 입장을 2015년 8월 현재에도 유지하고 있다. 이렇게 쓰면 결국 닭닭탕 또는 닭닭고기탕이라는 단어가 되는데, "모찌떡", "오뎅탕", "삐까번쩍" 등과 같은 맥락이라는 것이 국립국어원의 주장인 듯하다.
한편 여기에 이의를 제기하는 측은 순우리말 "도리"를 들어 "닭을 조각낸 탕, 닭을 도려낸 탕" 등이 어원이라는 주장을 펼친다. 근거로 "도리치다"와 목도리, 웃도리, 아랫도리 등을 든다. 또 다른 소수설로는 "닭조림탕"이 그 어원이라는 설도 있다.
물론, 어느 쪽 다 절대적인 근거는 없으며 무엇보다 닭도리탕은 어원은 물론이고 어디서 기원된 음식인지 연구가 부실하다. 따라서 어느 주장도 기본적인 증거가 없기 때문에 증명할 수가 없다
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